Projektvorhaben EVEKT

Großprojekt am Klinikum Oberlausitzer Bergland mit Fördermitteln des Bundes und der Nationalen Klimaschutzinitiative NKI

An der Klinikum Oberlausitzer Bergland gemeinnützigen GmbH wird im Förderzeitraum 2020 bis 2024 das Projekt „EVEKT – Eigenversorgung mit Energie für Küche und Technik“ mit Zuwendungen aus den Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative NKI realisiert. Dazu hatte sich die Klinikum Oberlausitzer Bergland gemeinnützige GmbH beworben, und wurde unter dem Förderkennzeichen 03KSM0056 auch erfolgreich ausgewählt.

Im Förderzeitraum werden umfangreiche Modernisierungen, energetische Sanierungen und eine Erweiterung der technischen Anlagen zur Energie- und Wärmeversorgung am Standort Zittau unter Einbezug modernster Technologien hin zu einer integrativen Lösung und der Erweiterung der Bauten im Bestand vorgenommen. In diesem Zusammenhang finden an beiden Standorten Modernisierungen im Bereich der Küchen statt.

Wir informieren Sie fortlaufend auf diesen Seiten sowie über unsere Publikationen und Darstellungen in den Printmedien.

Zur Nationalen Klimaschutzinitiative:

Die NKI wurde 2008 ins Leben gerufen, um gemeinsam mit Bürgerinnen und Bürgern sowie Akteuren aus Gesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft innovative Ansätze und Konzepte zu entwickeln und aktiv umzusetzen. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen.

Die NKI trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei, sie macht den Klimaschutz erlebbar und schafft zahlreiche Beispiele zur Nachahmung.

(Quelle: Nationale Klimaschutzinitiative: Ziele und Aufgaben; unter https://www.klimaschutz.de/ziele-und-aufgaben)

Logo NKI Bund